Kräuter- und frucht - infundierter Weißweinessig

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Kräuter- und frucht - infundierter Weißweinessig

Beitragvon koch » Di 22. Aug 2023, 18:33

Kräuter- und frucht - infundierter Weißweinessig

Menge: 250 Milliliter

250 Milliliter Weißweinessig (hochwertige Qualität)
1 Handvoll frische Kräuter deiner Wahl (zum Beispiel Rosmarin, Thymian, Basilikum)
80 - 100 Gramm gemischte Früchte (zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsiche), gewaschen und klein geschnitten

Außerdem:
ein sauberes Glasgefäß mit Schraubverschluss

Vorbereitung:
Spülen Sie die Kräuter gründlich mit kaltem Wasser ab und schütteln Sie sie kurz trocknen.

Dann füllen Sie die frischen Früchte in ein grobes Sieb, tauchen sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen die Früchte danach gut abtropfen während Sie sie mit einem Gemüsemesser in kleine Stücke schneiden.

Infusion vorbereiten:
Anschließend füllen Sie das Glasgefäß mit den vorbereiteten Kräutern und Früchten. Sie können übrigens verschiedene Kombinationen ausprobieren, um den gewünschten Geschmack zu erzielen.

Weißweinessig hinzufügen:
Nun gießen Sie den Weißweinessig über die Kräuter und Früchte, bis sie vollständig bedeckt sind.

Verschließen und lagern:
Dann verschließen Sie das Glasgefäß fest mit dem Schraubverschluss und lagern das Glas an einem kühlen, dunklen Ort, zum Beispiel in einem Schrank oder einer Speisekammer. Lasse Sie die den Esslig für mindestens 2 Wochen ziehen, je länger Sie ihn ziehen lassen, desto intensiver wird der Geschmack.

Geschmackstest und Abseihen:
Nach der Ziehzeit probieren Sie den Weißweinessig, um sicherzustellen, dass er den gewünschten Geschmack erreicht hat.

Wenn der Geschmack stark genug ist, gießen Sie den Essig durch ein feines Sieb (das nennt man abseihen, um die Kräuter und Früchte zu entfernen). Sie können übrigens auch ein Käsetuch in das feine Sieb legen.

Abfüllen:
Danach gießen Sie den infundierten Weißweinessig in eine saubere Flasche oder ein anderes luftdichtes Gefäß.

Lagerung und Verwendung:
Bewahre Sie den Kräuter- und frucht - infundierten Weißweinessig im Kühlschrank auf, um die Haltbarkeit zu verlängern.

Unser Tipp:
Verwende Sie den Essig in Salatdressings, Saucen oder zum Aromatisieren von Gerichten. Er verleiht deinen veganen Speisen eine besondere Note.

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